Biblioteca pública, Córdoba
Paredes Pedrosa Arquitectos 

Biblioteca pública, Córdoba

Paredes Pedrosa Arquitectos 


La biblioteca está concebida como una puerta abierta a los Jardines de la Agricultura, de los que pasa a formar parte como un elemento más, respetando los antiguos trazados del siglo XVIII y la arboleda. De ahí su forma trapezoidal no simétrica anclada a la topografía y a los antiguos caminos. Sobre el profundo desnivel de una antigua rosaleda, que denotaba el soterramiento de las vías del tren, se apoya el nivel inferior en continuidad con los jardines, y el acceso en el nivel superior queda a nivel de la ciudad nueva y de la estación de ferrocarril, permitiendo la permeabilidad entre la ciudad y los jardines. El edificio se recorre perimetralmente a nivel de calle y la rampa y taludes que lo rodean enlazan con el nivel de los jardines.

La nueva biblioteca lleva implícita la necesaria condición de sostenibilidad como un elemento más que construye la totalidad del proyecto. El edificio se dimensiona para el lugar, preservando la escala y equilibrio del paisaje original. El proyecto hace uso de la luz natural —norte y cenital—, y protege el edificio de la del sur que llega entre las copas de los árboles, lo que, junto al acristalamiento de máxima eficiencia energética, contribuye a evitar costes innecesarios en la climatización, dadas las extremas condiciones del clima cordobés, confiando el acondicionamiento de los espacios interiores a mecanismos pasivos, como el aislamiento, la ventilación natural o el control del soleamiento.

Especial atención se ha prestado a la protección solar de las dos fachadas principales, hacia Avenida de América y hacia el parque. La orientación noroeste de la primera y sureste de la segunda requieren distintos tratamientos. Para la primera se utiliza un sistema de doble fachada de vidrio y celosías de fundición de aluminio perforado que sombrean y dotan de privacidad a esta fachada, al tiempo que confieren a la biblioteca una imagen representativa hacia la ciudad. Hacia el parque, el profundo voladizo de la terraza del nivel +1 sombrea la fachada en verano permitiendo la entrada del sol en invierno. Asimismo, los lucernarios de cubierta se protegen de la luz del sur mediante celosías de aluminio perforado.

Interiormente el edificio se ordena como un espacio continuo bajo una cubierta plegada en altos lucernarios, encajando en el desnivel, en continuidad desde el jardín, la biblioteca infantil, donde se integra un muro arqueológico califal del siglo x que articula los espacios. El resto del programa se organiza en dos niveles diáfanos bajo los tragaluces geométricos visibles desde el exterior y con la presencia permanente del parque...  [+]


Cliente Client
Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Arquitectos Architects
Ángela García de Paredes, Ignacio G. Pedrosa

Colaboradores Collaborators
Álvaro Rábano (arquitecto encargado lead architect), Álvaro Oliver, Lucía Guadalajara, Clemens Eichner, Roberto Lebrero, Luis G. Pachón, Ángel Camacho (equipo team); Jesús Bozzo (arquitecto técnico obra quantity
surveyor); Luis Calvo (mediciones y presupuesto measurements and budget); Alfonso G. Gaite, GOGAITE, S.L. (ingeniería de estructuras structural engineers); GEASYT S.A. (ingeniería de instalaciones mechanical engineering)

Contratista Contractor
BANASA; TRAGSA

Superficie Floor area
7.225m²

Presupuesto Budget
12.350.900€

Fotos Photos
Fernando Alda