Pabellón Pylonesque en Thap Than
Pareid 

Pabellón Pylonesque en Thap Than

Pareid 


Pylonesque combina el contexto climático y las tipologías vernáculas en un espacio semicerrado y multifuncional para la Escuela Wang Toey en la provincia tailandesa de Uthai Thai, una región que experimenta fuertes temporadas de lluvia seguidas de largos periodos cálidos y secos.

El proyecto desarrolla un sistema de recolección de aguas pluviales que busca aplicar tres conceptos: flexibilidad para acoger diferentes usos; utilización de técnicas de construcción y materiales industriales que, pese a estar estandarizados, son ejecutados de manera artesanal; y adaptabilidad a las situaciones climáticas cambiantes de monzones y sequías.

La estructura modular está compuesta por pirámides triangulares invertidas, minimizando el número de cortes únicos por perfil metálico. Cada pieza se diseña para ser montada de forma manual in situ, eliminando la necesidad de maquinaria pesada, lo que reduce el coste total. Se utilizan tableros de contrachapado pegados con colas que proporcionan aislamiento acústico y térmico, y paneles de zinc con aislamiento de aluminio en la cubierta, que agregan una barrera térmica adicional. Los toldos translúcidos de tradición local y color rojo se extienden hacia el exterior para proporcionar sombra, generando espacios secundarios ventilados de manera pasiva que modifican la temperatura general de todo el espacio.