Museo Tirpitz Bunker, Blåvand
BIG / Bjarke Ingels Group 

Museo Tirpitz Bunker, Blåvand

BIG / Bjarke Ingels Group 


Durante la II Guerra Mundial, los alemanes comenzaron a fortificar la costa norte de Europa, en previsión de un eventual desembarco de los Aliados que, finalmente, tuvo lugar por Normandía. Extendida por cientos de kilómetros, esta barrera militar, conocida como el ‘Muro Atlántico’, contó con una densa red de defensas de playa, alambradas, trincheras y búnkeres cuyas paredes de hormigón armado podían llegar a tener varios metros de espesor. El nuevo Museo de Tirpitz se sitúa sobre uno de estos búnkeres en la región danesa de Jutlandia, y complementa el edificio preexistente con un nuevo pabellón que amplía el conjunto hasta alcanzar una superficie de 2.500 metros cuadrados, en la que se disponen el Museo Búnker, el Museo del Ámbar (otro atractivo del entorno), el Museo de Historia Regional y una galería para exposiciones temporales.

Partiendo de la historia y los rasgos del enclave, el proyecto mantiene el genius loci enterrando el nuevo pabellón para no alterar el paisaje y establecer un diálogo entre lo viejo y lo nuevo. Con este propósito, cuatro incisiones en el terreno, conectadas a una red preexistente de senderos, conducen a un patio central, también enterrado, desde el cual se puede acceder a las distintas partes del programa. Vista desde arriba, la organización resultante, simétrica y topográfica a la vez, toma la forma de una esvástica de brazos deconstruidos. 


Obra Work

Museo del Búnker de Tirpitz, Blåvand (Dinamarca) Tirpitz Bunker Museum, Blåvand (Denmark).

Arquitectos Architects

BIG / Bjarke Ingels y Finn Norkjaek (socios partners)

Colaboradores Collaborators

Brian Yang, Frederik Lyng (jefes proyecto project leaders).

Fotos Photos

Rasmus Hjortshoj