Museo Casa Ayora en Almussafes (Valencia)
Trazia 

Museo Casa Ayora en Almussafes (Valencia)

Trazia 


El estudio valenciano Trazia —Carlos Pardo y Lucía Hernández— firma este proyecto de rehabilitación y acondicionamiento de uso museístico de la Casa Ayora, situada en la calle Mayor del municipio Almussafes, en la comarca de la Ribera Baja.

El edificio entre medianeras fue un convento dominico y posteriormente se convirtió en una vivienda particular en la que vivió Dolores Ayora Olcina (1878-1958). Con la premisa de que se establezca un diálogo entre las distintas etapas históricas fácilmente reconocibles, la actuación minimiza los cambios en la distribución interior, donde destacan los suelos de baldosa hidráulica y papeles pintados propios del Art Decó, ambos en perfecto estado de conservación.

En el patio trasero se levanta un módulo destinado a núcleo de comunicaciones y servicios, que ocupa el lugar de la antigua cocina, derribada por su estado ruinoso. El tradicional ladrillo cerámico macizo, que conecta visualmente con el establo existente, combina distintos aparejos en un juego de luces y sombras. Los diferentes tratamientos del pavimento en el jardín (barro cocido, terrazo y piedra) son atravesados por una acequia en una reinterpretación del huerto valenciano con naranjos y vides.