MUHBA Oliva Artés, Barcelona
BAAS 

MUHBA Oliva Artés, Barcelona

BAAS 


El proyecto consiste en la recuperación y transformación de un edificio industrial de 1920 en museo, resaltando su especial configuración en tres naves y sus texturas interiores, y añadiendo capas que lo adaptan al nuevo uso. La nave iba a ser derribada en 2008 en el contexto de la construcción del Parque Central del Poblenou, que preveía cortar la continuidad de la calle Pere IV, a la que está íntimamente ligada. Una asociación vecinal convenció al Ayuntamiento de la necesidad de conservar el edificio —en estado de ruina estructural—, pocos días antes de la entrada de las excavadoras.

El proyecto nace de un concurso convocado en 2009, y propone la preservación del carácter particular de la nave, y en especial de la riqueza de su espacio interior, ya que el exterior había estado siempre envuelto por edificios anexos. La propuesta se basa en la adición de las mínimas piezas necesarias para su funcionamiento, construidas en un único material dorado que añade una nueva capa al conjunto. Un nuevo porche, que toma toda la longitud de la fachada principal, se añade al edificio patrimonial, siguiendo la antigua estrategia de adosar otras piezas, y permite una relación abierta del museo con el parque en el que se sitúa.

El contexto de austeridad provocó la fragmentación del proyecto en diferentes fases. Esto obligó a desnudar la propuesta de todo aquello que no fuera estrictamente necesario, dotando al edificio de una sencillez que pone en valor la arquitectura existente. Se cubrieron las ventanas con unos paneles translúcidos, protegiendo las carpinterías originales de madera hasta que fuera posible restaurarlas. Se oscureció la sala con unos sencillos toldos de rafia, se sustituyó la cubierta y se construyó un pavimento de hormigón. En ese momento el equipamiento se abrió ya al público, sin climatización, con múltiples exposiciones y conferencias. Recientemente se ha construido un ascensor y una escalera para acceder a la planta altillo, así como el porche y un bar.

Todo ello construye una pieza a medio camino entre un edificio y un pabellón, aún sin climatizar y en renovación constante, que acoge todo tipo de actividades culturales, demostrando el valor y la riqueza del reciclaje arquitectónico. Una parte de la intervención se funde con el edificio original; algunas barandillas, una de las pasarelas, la cubierta, el pavimento y las protecciones de las ventanas. Otras en cambio se manifiestan en ese acero galvanizado dorado tan singular que construye la escalera, la segunda de las pasarelas, el ascensor y el porche, con la firme voluntad de ser la figura sobre ese fondo industrial al que sin embargo pertenecen...[+]


Cliente Client
MUHBA Museu d’Història de Barcelona - Ajuntament de Barcelona  

Arquitectos Architects
BAAS arquitectura

Colaboradores Collaborators
Jordi Badia, Jero Gutiérrez (jefes de proyecto proyecto project architects); Carla Llaudó, Carles Figuerola, Antoni Garcés, Kino Coronas, Victoria Llinares, Xavier Garcia, Mercè Mundet, Mariona Guàrdia, Cristina Anglès (arquitectos architects)

Superficie construida Floor area
2.456m²

Presupuesto Budget
3.400.000€ (PEM)

Fotos Photos
Gregori Civera