Ampliación de la Kunsthaus de Zúrich
David Chipperfield 

Ampliación de la Kunsthaus de Zúrich

David Chipperfield 


La Kunsthaus es un edificio de 1910 que se encuentra en la céntrica Heimplatz de Zúrich. Después de doce años de planificación y construcción, su ampliación ha sido finalizada y abrirá las puertas al público en octubre de 2021. La nueva extensión, unida bajo tierra con el edificio histórico, se organiza en torno a una gran galería central que comunica la Heimplatz con un jardín urbano dedicado al arte, y que se entiende como un espacio abierto a la ciudad. Junto con el vecino teatro Schauspielhaus, los tres volúmenes componen un nuevo ‘umbral hacia las artes’: el inicio del recorrido cultural de una milla que conduce al conjunto universitario en el norte de la ciudad.

La ampliación se concibe como un bloque rotundo que cierra el borde norte de la Heimplatz, y que al otro lado delimita un jardín urbano que podrá acoger diferentes intervenciones artísticas. Esta circunstancia motivó que la planta baja del museo se organizara en torno a un gran corredor central que comunicara ambos ámbitos. Esta galería, accesible al público general, refuerza la relación de la institución con la ciudad, y en sus extremos se delimita con grandes ventanales que contribuyen a conectar visualmente e integrar el museo con su entorno. Las partes del programa más públicas, tales como la cafetería, el salón de actos, la tienda del museo o las aulas-taller, se distribuyen alrededor de este nuevo espacio cívico, mientras que las salas de exposición se colocan en las dos plantas superiores.