Ampliación de la Kunsthaus de Zúrich (en proyecto)
David Chipperfield 

Ampliación de la Kunsthaus de Zúrich (en proyecto)

David Chipperfield 


La Kunsthaus es un edificio de 1910 que se encuentra en la céntrica Heimplatz de Zúrich. El museo va a ser ampliado con una nueva construcción que se situará en el extremo opuesto de la plaza y estará comunicada con la sede histórica a través de un paso subterráneo. Junto con el vecino teatro Schauspielhaus, los tres volúmenes compondrán un nuevo ‘umbral hacia las artes’: el inicio del recorrido cultural de una milla que conduce al conjunto universitario en el norte de la ciudad.

La ampliación se concibe como un bloque rotundo que cierra el borde norte de la Heimplatz, y que al otro lado delimita un jardín urbano que podrá acoger diferentes intervenciones artísticas. Esta circunstancia motivó que la planta baja del museo se organizara en torno a un gran corredor central que comunicara ambos ámbitos. Esta galería, accesible al público general, refuerza la relación de la institución con la ciudad, y en sus extremos se delimita con grandes ventanales que contribuyen a conectar visualmente e integrar el museo con su entorno. Las partes del programa más públicas, tales como la cafetería, el salón de actos, la tienda del museo o las aulas-taller, se distribuyen alrededor de este nuevo espacio cívico, mientras que las salas de exposición se colocan en las dos plantas superiores.



Obra Work

Kunsthaus Zürich

Cliente Client

Einfache Gesellschaft Kunsthaus Erweiterung – EGKE

Arquitectos Architects

David Chipperfield Architects Berlin;

David Chipperfield, Christoph Felger (director de diseño design lead), Harald Müller —socios partners—; Hans Krause, Barbara Koller, Jan Parth (directores de proyecto project architects), Markus Bauer, Wolfgang Baumeister, Leander Bulst, Kristen Finke, Pavel Frank, Ludwig Jahn, Guido Kappius, Ahmad Moutad, Jan Philip Neuer, Mariska Rohde, Diana Schaffrannek, Eva-Maria Stadelmann, Marc Warrington, Robert Westphal (equipo de proyecto project team), Ivan Dimitrov, Kristen Finke, Annette Flohrschütz, Pavel Frank, Gesche Gerber, Dalia Liksaite, Peter von Matuschka, Sebastian von Oppen, Mariska Rohde, Franziska Rusch, Lilli Scherner, Antonia Schlegel, Lani Tran Duc, Marc Warrington (equipo de concurso competition team)

Colaboradores Collaborators

b + p baurealisation (ejecución executive architects); IGB Ingenieurgruppe Bauen, dsp - Ingenieure & Planer, Ingenieurgemeinschaft Kunsthauserweiterung (estructura structural engineer); Polke, Ziege, von Moos, Hefti. Hess. Martignoni. (instalaciones services engineer); Kopitsis Bauphysik (física building physics); Gruner, ContiSwiss (incendios fire consultant); Emmer Pfenninger Partner (fachada facade consultant); matí Lichtgestaltung, Institut für Tageslichttechnik (iluminación lighting consultant); Wirtz International, KOLB Landschaftsarchitektur (paisajismo landscape)

Imágenes Visualizations

David Chipperfield Architects

Foto de maqueta Model photo

David Chipperfield Architects