Conjunto residencial, Hualien

Bjarke Ingels  BIG / Bjarke Ingels Group 


El conjunto Hualien es un proyecto utópico que busca la intersección perfecta entre la naturaleza y el entorno construido. Los edificios se deforman dependiendo de la vista, de las montañas y el mar, como un reflejo del paisaje montañoso. El complejo se sitúa en un lugar destacado frente a la costa y cerca de la intersección de los deltas de los ríos Hualien y Papaya. La cordillera de las montañas de Taiwán se puede ver hacia el oeste, el océano hacia el este y la ciudad de Hualien al norte.

La propuesta describe un paisaje de bandas paralelas que nacen del terreno y se pliegan para crear una topografía artificial bajo la que se establecen espacios residenciales y comerciales. Estas tiras se apoyan en una retícula estructural de 8,4 x 8,4 metros, dimensiones óptimas para el aparcamiento, cuyo medio módulo de 4,2 metros define el ancho de la banda, apropiado para los espacios residenciales. Las bandas se extienden generalmente de este a oeste para enmarcar las mejores vistas y conseguir un sistema de protección solar adecuado para el clima tropical de Taiwán. El tratamiento de las cubiertas, vegetales y transitables en el encuentro con el suelo y en terrazas, potencia la continuidad paisajística. Jardines, pistas para correr, y las piscinas se introducen en el interior de la urbanización.


Cliente Client

TLDC Taiwan Land Development Corporation

Arquitectos Architects

BIG-Bjarke Ingels Group

Socios responsables Partners in charge: B. Ingels, J. Lange

Director de proyecto Project director: A. Schmidt

Mánager de proyecto Project manager: P. Bo Madsen

Responsable diseño de proyecto Project design architect: C. Huang

Arquitecto responsable Project architect: M. Ter Lim

Equipo de proyecto Project team: A. Leinonen, E. Li, A. Lo, C. L. de Andrade Stadler, H. Rou Huang, J. Yan

Asistentes de diseño Design assistants: C. Beaudin, E. Camarena, A. Chiesa, G. Eveillard, A. Kwiecien, A. Mullertz, J. Nenander, A. Herzog Ruiz de Alegri, R. J. Seymour, Y. zhang

Fase de diseño Concept design phase:

Equipo de proyecto Project team: B. Ingels, J. Lange

Arquitecto responsable Project architect: C. Huang

Asistentes de diseño Design assistants: E. Vik, T. Chen, N. Jooren, D. Mineikyte, M. Pereira, A. Hiller, X. Chen, A. Mullertz, A. García Mendive, S. Heath

Colaboradores Collaborators

RJW: R.J Wu (fundador founder), M. Sheng Chou (jefe de proyecto project leader), L. Hua Huang (mánager de diseño design manager), S. Gui Lin, Bee-Lian (construcción construction), L. Lin, G. Chang, C. Yu Lin, D. Chiang (asistentes assistants), Y. Jun Lin, P. Wen Chen (paisaje landscape), J. Hao Chang (mánager de construcción construction manager), C. Hung Chen, S. Chun Li (instalaciones MEP); ARUP: M. Luo (director ejecutivo executive director), G. Ho (director de proyecto project director), B. Wang (estructuras structure), D. Lam, G. Chao (instalaciones MEP), S. Yan, J. Cheng (sostenibilidad sustainability); TREEGARDEN: M. Huang (socio responsable partner in charge), N. Li (director ejecutivo executive director), K. Chen (jefe de proyecto project leader), H. Hong (mánager de proyecto project manager), S. Jau (equipo de proyecto project team)