Centro de Innovación Tecnológica BIT, Inca
Alberto Campo Baeza 

Centro de Innovación Tecnológica BIT, Inca

Alberto Campo Baeza 


Se trataba de construir unas oficinas de alta tecnología en un solar de forma triangular en un polígono industrial.

Se crea un podio cercado con un muro. Se tiene así una caja de travertino abierta al cielo. Sobre ella se traza una trama ortogonal de 6x6metros. Y, separándose de los muros, se crea una banda paralela a los lados del triángulo, con unos pilares blancos cilíndricos metálicos sobre los que se coloca un techo plano que vuela dos metros por cada lado de la línea de pilares. Se acristala sin carpinterías, creando un espacio continuo a través del plano horizontal del suelo de travertino.

En el resto de los puntos de la trama se plantan árboles de frutos olorosos. Y sobre los muros, plantas trepadoras de flores aromáticas. Se crea así un ‘jardín secreto’, en cuyo interior están los espacios de trabajo. Se tensa el conjunto colocando en el centro, convenientemente girada, la sala de conferencias: un espacio con gradas excavado en el suelo de piedra. Todas las instalaciones discurren por el sótano ‘pinchando’ el suelo para servir a los espacios de trabajo...[+]


Promotor Developer
Gobierno Balear (Consejería Agricultura, Comercio e Industria)

Arquitecto Architect
Alberto Campo Baeza

Arquitectos colaboradores Collaborators
Ignacio Aguirre López, Antonio Pérez Villegas, Antón García-Abril

Estructura Structure
Andrés Rubio Morán

Aparejador Quantity surveyor
Julio Pérez Amigo

Superficie Floor area
1.700 m² (sobre rasante above ground); 3.200 m² (bajo rasante below ground)

Contratista Contractor
FCC

Fotos Photos
Hisao Suzuki, Raúl del Valle