Vaíllo + Irigaray, ganadores del concurso del Museo Vasco de Bilbao
Vaillo + Irigaray 

Vaíllo + Irigaray, ganadores del concurso del Museo Vasco de Bilbao

Vaillo + Irigaray 


La propuesta del estudio navarro liderado por Antonio Vaíllo y Juan Luis Irigaray ha recibido el primer premio en el concurso convocado para renovar el Museo Vasco de Bilbao. Realizado con la colaboración de Jesús Moreno y Asociados y MOEST Arquitectos, el proyecto actúa sobre los edificios históricos que forman el Museo, los cuales comprenden más de 8.000 metros cuadrados. La intervención recupera la crujía longitudinal continua del edificio del siglo XVII y busca dignificar el gran claustro como centro del espacio expositivo. Con el fin de conseguir la máxima flexibilidad funcional, los cuatro volúmenes diferenciados están conectados con elementos que favorecen la interrelación interna. La madera es el material principal de la intervención, que contempla su empleo en una estructura a modo de ‘tronco hueco’ y en la reestructuración de la cubierta con grandes cerchas.