Sede y Centro Estratégico I+D de AstraZeneca, Cambridge
Herzog & de Meuron 

Sede y Centro Estratégico I+D de AstraZeneca, Cambridge

Herzog & de Meuron 


En el medio del Campus Biomédico de Cambridge (CBC) —un futuro centro para el desarrollo de la biomedicina destinado a los sectores de la educación, la salud, la ciencia y la investigación—, la compañía biofarmacéutica AstraZeneca plantea construir una nueva sede global corporativa y centro estratégico de investigación y desarrollo (I+D). Su localización central refleja la ambición de la empresa de convertirse en el punto de intercambio de ideas y colaboración en esta comunidad, algo que el proyecto apoya al proponer una arquitectura porosa y accesible desde tres puntos diferentes del perímetro, que reunirá a los científicos bajo un mismo techo.

El edificio es un disco de vidrio triangular cuyos vértices se suavizan para adaptarse a la forma del solar. El volumen queda definido por una cubierta en diente de sierra orientada de este a oeste para favorecer una iluminación óptima del interior, y cuyo ritmo zigzagueante se extiende verticalmente por la fachada. Apoyado sobre seis cajas rectangulares agrupadas dos a dos, el disco libera un patio central que hace referencia a la configuración tradicional de las universidades de Cambridge, y que sirve como punto de encuentro. Las seis cajas, forradas en vidrio, atraviesan todas las plantas y albergan el elemento programático principal del edificio: los laboratorios. El uso de vidrio busca ofrecer la máxima transparencia entre las diferentes partes para hacer la ciencia visible a todos los trabajadores y visitantes. Las cajas de laboratorios están rodeadas por espacio de oficinas dispuesto en planta libre, donde los puestos de trabajo se distribuyen como ‘islas’ en las que múltiples usuarios comparten una única mesa larga. El edificio también ofrece espacios de trabajo alternativos, desde estudios privados y lugares silenciosos hasta zonas para reuniones informales o para trabajo en equipo. Mientras las dos plantas superiores del disco se dedican a oficinas y zonas de trabajo, la planta sótano contiene espacios auxiliares, zona de carga y descarga e instalaciones y el nivel de calle, por su parte, es poroso y abierto y alberga las zonas de exposición científica y los servicios principales como centro de conferencias, auditorio, cafetería y restaurante. Estos servicios se concentran en planta baja con acceso directo desde la entrada principal para asegurar la accesibilidad desde cualquier punto.

Con el objetivo de diferenciar las áreas del recinto de una forma clara y simple, la paleta de materiales es mínima. Los tipos de pavimento —como piedra, madera de roble, moqueta o acabado de vinilo blanco— reflejan la distribución de los diferentes usos. Estos materiales se combinan con otros como el vidrio o el hormigón visto.   


Client

AstraZeneca UK Limited

Planning

Design Consultant: Herzog & de Meuron; Executive Architect, Electrical Engineering, HVAC Engineering, Landscape Design, Plumbing Engineering, Structural Engineering, Lead Designer: Building Design Partnership; Cost Consultant: Turner & Townsend.

Consulting

Acoustics, Lighting, Sustainability: Building Design Partnership; Building Physic, Facade Engineering: Emmer Pfenninger Partner; Catering: Tricon Foodservice Consultants; Laboratory Techniques: Abell-Nepp; Transport: WSP I Parsons Brinckerhoff.

Contractors

Envelope: Permasteelisa Scheldebouw; Structure: Byrne Brothers