Finalizada la primera vivienda de BIG, Hualien

BIG / Bjarke Ingels Group 

El conjunto Hualien es un proyecto utópico que busca la intersección perfecta entre la naturaleza y el entorno construido. Los edificios se deforman dependiendo de la vista, de las montañas y el mar, como un reflejo del paisaje montañoso. El complejo se sitúa en un lugar destacado frente a la costa y cerca de la intersección de los deltas de los ríos Hualien y Papaya. La cordillera de las montañas de Taiwán se puede ver hacia el oeste, el océano hacia el este y la ciudad de Hualien al norte.

La propuesta describe un paisaje de bandas paralelas que nacen del terreno y se pliegan para crear una topografía artificial bajo la que se establecen espacios residenciales y comerciales. Estas tiras se apoyan en una retícula estructural de 8,4 x 8,4 metros, dimensiones óptimas para el aparcamiento, cuyo medio módulo de 4,2 metros define el ancho de la banda, apropiado para los espacios residenciales. Las bandas se extienden generalmente de este a oeste para enmarcar las mejores vistas y conseguir un sistema de protección solar adecuado para el clima tropical de Taiwán. El tratamiento de las cubiertas, vegetales y transitables en el encuentro con el suelo y en terrazas, potencia la continuidad paisajística. Jardines, pistas para correr, y las piscinas se introducen en el interior de la urbanización BIG