Casa O, Chiba

Sou Fujimoto 


Frente al océano Pacífico, en un acantilado escarpado al sureste de Tokio, la Casa O se retuerce para orientarse hacia el mar y enmarcar diferentes puntos de vista. Lo singular de su planta, concebida como las ramas de un árbol, es la continuidad espacial. Todas las estancias —vestíbulo, sala de estar, comedor, cocina, dormitorio, habitación tradicional japonesa, estudio y baño— se disponen sin separaciones a lo largo de un único ámbito.

El cliente quería una casa donde se sintiera la presencia del océano. Con esta premisa, el proyecto buscó diferentes formas de acercamiento: una imagen panorámica, la visión que se tendría desde el interior de una cueva, un encuadre delimitado y un espacio proyectado sobre el agua. Así, cuando uno transita por la casa va descubriendo y encontrando esas diversas vistas del océano. La relación del habitante y el mar no es la misma desde el salón, el dormitorio o el baño. Se podría decir, por tanto, que la experiencia de la casa es similar a la de dar un paseo por la costa: en ciertos momentos surge una vista panorámica; en otros, uno siente el océano a sus espaldas; en otros, solo se ve a través de una pequeña rendija. Y este paseo estaría jalonado por agradables lugares para sentarse y disfrutar, que fueron precisamente las imágenes germinales del proyecto... [+] 


Obra Work

House O

Arquitectos Architects

Sou Fujimoto Architects

Contratista Contractor

Artweb House

Superficie construida Built-up area

128.94 m²

Superficie de la parcela Site area

656.46 m²

Estructura Structure

Hormigón armado Reinforced concrete

Uso principal Principal use

Vivienda Residence

Fotos Photos

Daici Ano, Edmund Sumner (pp. 26, 27)