Centro Universitario Glasir-Tórshavn
BIG / Bjarke Ingels Group 

Centro Universitario Glasir-Tórshavn

BIG / Bjarke Ingels Group 


Situado en la capital de las Islas Feroe —un país autónomo dentro del Reino de Dinamarca, como sucede con Groenlandia—, el nuevo centro diseñado por BIG agrupa tres instituciones diferentes en un edificio único de 19.200 m² de superficie donde estudian unos 1.200 alumnos y trabajan cerca de 300 profesores, lo que lo convierte en el mayor complejo educativo construido en la historia de este pequeño archipiélago del Atlántico Norte.

La propuesta se asienta en un solar a las afueras de Tórshavn, sobre una colina elevada unos 100 metros sobre el nivel el mar desde la que tiene unas magníficas vistas panorámicas sobre los montes circundantes, el puerto —con la histórica península de Tinganes— y el océano. El proyecto, que aspira a convertirse en un punto de referencia emblemático dentro del perfil de la ciudad, se concibe como un remolino cristalino y escultórico parcialmente enterrado en el terreno, que proyecta sus contundentes brazos sobre el entorno. Con este audaz gesto arquitectónico se consigue que las distintas partes del programa —entre las que se encuentran un centro de enseñanza secundaria, una escuela de negocios y un instituto politécnico independientes— puedan funcionar separadamente pero compartan un campus común que promueva el encuentro entre los estudiantes y el trabajo colaborativo. Este núcleo simbólico y programático se materializa en un vacío circular de 32 metros de diámetro, concebido como una plaza cívica donde convergen múltiples intereses y actividades académicas. Este espacio, iluminado cenitalmente mediante una amplia cubierta acristalada, se modela en niveles escalonados y plataformas conectadas por escaleras que evocan el ondulado paisaje feroés, y en las que se distribuyen las instalaciones de uso común como la biblioteca, la cafetería y algunas salas de estudio grupal. Los usos restantes se alinean en cinco bandas programáticas colocadas en varios pisos alrededor de la rotonda central que se prolongan en voladizos orientados progresivamente en distintas direcciones.

Los forjados de los anillos se apoyan en una estructura de columnas radial combinada con cinco núcleos de comunicación —donde se encuentran las escaleras de incendios— que contribuyen a estabilizar el conjunto. Los cuerpos volados se realizan con grandes cerchas de acero que en algunos tramos atraviesan parcialmente el atrio, lo que define un perfil interior variado y dinámico. Para aprovechar la tenue luz septentrional, las fachadas se cierran con una envolvente facetada de vidrio que a su vez permite a los usuarios asomarse al paisaje.


Cliente Client
Mentamalaradid (Ministry of Culture) / Landsverk

Arquitectos Architects
BIG-Bjarke Ingels Group.

Socios responsables Partners in charge: Bjarke Ingels, Finn Nørkjær

Jefe de proyecto Project leader: Ole Elkjær Larsen, Høgni Laksáfoss

Equipo Team: Alberte Danvig, Alejandro Mata Gonzales, Alessio Valmori, Alexandre Carpentier, Annette Birthe Jensen, Armen Menendian, Athena Morella, Baptiste Blot, Boris Peianov, Camille Crepin, Claudio Moretti, Dag Præstegaard, Daniel Pihl, David Zahle, Edouard Boisse, Elisha Nathoo, Enea Michelesio, Eskild Nordbud, Ewelina Moszczynska, Frederik Lyng, Goda Luksaite, Henrik Kania, Høgni Laksáfoss, Jakob Lange, Jakob Teglgård Hansen, Jan Besikov, Jan Kudlicka, Jan Magasanik, Jeppe Ecklon, Jesper Boye Andersen, Ji-Young Yoon, Johan Cool, Kari-Ann Petersen, Kim Christensen, Kristoffer Negendahl, Long Zuo, Martin Cajade, Michael Schønemann Jensen, Mikkel Marcker Stubgaard, Niklas Rausch, Norbert Nadudvari, Oana Simionescu, Richard Howis, Sabine Kokina, Simonas Petrakas, Sofia Sofianou, Takumi Iwasawa, Tobias Hjortdal, Tommy Bjørnstrup, Victor Bejenaru, Xiao Xuan Lu

Colaboradores Collaborators
Fuglark, Lemming & Eriksson, Rosan Bosch, Samal Johannesen, Martin E. Leo SP/F, KJ Elrad Radgevandi Verkfroendingar

Fotos Photos
Rasmus Hjortshøj