Centro de esquí en Finlandia, Levi
Bjarke Ingels  BIG / Bjarke Ingels Group 

Centro de esquí en Finlandia, Levi

Bjarke Ingels  BIG / Bjarke Ingels Group 


El nuevo centro residencial y de ocio de Levi se sitúa en el municipio de Kittilä, en la Laponia finlandesa. En continuidad con la topografía existente, cuatro piezas adoptan forma de espiral en torno a una plaza central, generando recorridos radiales conectados a una red de caminos para peatones y esquiadores. La arquitectura propuesta extiende las formas orgánicas del paisaje natural, creando una montaña artificial habitable que ofrece a sus usuarios la posibilidad de esquiar directamente desde la cubierta del edificio hasta las pistas. Los programas públicos se concentran en planta baja con la intención de crear dos espacios abiertos de distinto carácter: una plaza de patinaje sobre hielo con zonas para eventos musicales junto a las construcciones existentes y un patio con cafés y bares ubicados en los nuevos edificios. El ambiente íntimo en estos espacios resguardados del viento contrasta con las vistas abiertas desde la cumbre. Además, el complejo cuenta con ocho villas privadas situadas a diferentes alturas y orientadas en varias direcciones para optimizar las vistas al paisaje.

En verano, las pistas artificiales sobre las cubiertas se transforman en un prado con senderos para ciclistas y excursionistas formando un manto verde continuo con el paisaje.


Cliente Client

Kassiopeia Finland Oy

Arquitectos Architects

BIG-Bjarke Ingels Group

Socios responsables Partners in charge: Bjarke Ingels, Jakob Lange

Jefe de proyecto Project leader: Hanna Johansson

Equipo de proyecto Project team: David Tao, Erik de Haan, Jeff Mikolajewski, Jesper Victor Henriksson, Lucian Racovitan, Maren Allen, Frederik Lyng, Joao Albuquerque, Jeppe Ecklon