Casa Stacking Green, Ho Chin Minh
Vo Trong Nghia Architects 

Casa Stacking Green, Ho Chin Minh

Vo Trong Nghia Architects 


Diseñada para albergar a dos generaciones de una misma familia, una pareja joven y la madre de uno de ellos, la casa está condicionada por la característica geometría de la parcela sobre la que se asienta: un solar rectangular muy alargado y estrecho, de apenas 4 metros de ancho y 20 metros de largo, en los que se levantan los cuatro niveles que alojan las diferentes estancias.

Las dos fachadas resultantes se resuelven mediante el apilamiento de veinticinco jardineras de hormigón armado cuyo patrón de separación oscila entre los 25 y 40 centímetros, en función de las especies plantadas en cada una de ellas. Además de dotar a la vivienda de un mayor grado de intimidad y protección frente a la polución y el ruido del exterior, la celosía vegetal protege el interior frente a la exposición al levante y poniente tropicales, y al mismo tiempo, da lugar a sugerentes juegos de sombras. A la permeabilidad del revestimiento de fachada, se unen la apertura de un patio y la práctica ausencia de particiones internas para garantizar la adecuada circulación del aire. La acción combinada de todas las estrategias climáticas mejora el comportamiento energético del interior hasta reducir la factura eléctrica a poco más de veinte euros mensuales.


Cliente Client 

Privado Private

Arquitectos Architects

VTN Architects / Vo Trong Nghia, Daisuke Sanuki, Shunri Nishizawa (socios partners); Nguyen Minh Tung (equipo team)

Contratista Contractor 

Wind and Water House JSC

Superficie construida Floor area 

215 m²

Presupuesto Budget 

425 €/m²

Fotos Photos 

Hiroyuki Oki