Casa Stepping Park, Ho Chi Minh
Vo Trong Nghia Architects 

Casa Stepping Park, Ho Chi Minh

Vo Trong Nghia Architects 


La proximidad de un espacio verde público a la linde norte del solar —una presencia poco frecuente en las ciudades vietnamitas, caracterizadas por la hiperurbanización y desnaturalización de los territorios que ocupan—, condiciona el proyecto de esta vivienda unifamiliar construida en un nuevo barrio residencial de Ciudad Ho Chi Minh.

Concebido como una prolongación interior del parque aledaño, el vacío central, que atraviesa diagonalmente los tres niveles en los que se distribuye esta casa, se erige como el elemento alrededor del cual se organiza el resto de la intervención. Además de albergar las diferentes estancias públicas de la vivienda —un estar abierto al exterior en planta baja y una sala familiar en la cubierta— y conectarlos a nivel espacial y visual, esta oquedad escalonada juega un papel fundamental como dispositivo climátización pasiva a través de una estrategia dual: por un lado, favorece el flujo de aire y la ventilación adecuada del interior debido al efecto chimenea; por el otro, reduce la temperatura y regula la humedad gracias a la abundante presencia de plantas y árboles de especies autóctonas, que enfrían el aire por efecto de evaporación y tamizan la excesiva radiación solar tropical durante los meses de la estación seca.


Cliente Client 

Privado Private

Arquitectos Architects 

VTN Architects / Vo Trong Nghia, Hidetoshi Sawa (socios partners); Nguyen Van Thien (equipo team)

Contratista Contractor 

Wind and Water House JSC

Superficie construida Floor area 

475 m²

Fotos Photos 

Hiroyuki Oki