Residencia geriátrica Son Caulelles en Pórtol (Mallorca)
Santiago Vives  Tomás Montis  Adria Clapés 

Residencia geriátrica Son Caulelles en Pórtol (Mallorca)

Santiago Vives  Tomás Montis  Adria Clapés 


En Pórtol, un pueblo perteneciente al municipio de Marrachí, en la isla de Mallorca, se sitúa esta residencia de mayores. El edificio compacto de planta rectangular está organizado alrededor de cuatro patios ajardinados, que aportan luz natural y ventilación cruzada. Con un lenguaje constructivo sencillo y discreto, la construcción está definida por una fachada ritmada por la repetición de aberturas verticales. El programa del edificio está distribuido en cuatro bloques funcionales: tres destinados a los módulos residenciales, áreas de servicios específicos, dirección y administración, y el cuarto, ubicado en la planta semisótano del edificio, que se destina a servicios generales y del personal. La piedra de Marés extraída de canteras locales y la madera de las carpinterías son los materiales principales utilizados en la construcción.

La intervención prioriza las estrategias pasivas sobre las activas y reduce la demanda energética, garantizando la eficiencia del edificio. Las protecciones solares monitorizadas se activan al detectar una alta incidencia solar o de viento. La disposición de pérgolas vegetales caducifolias protege las terrazas de uso exterior en verano y permite la entrada de radiación solar en invierno, convirtiendo los espacios intermedios en captadores energéticos.

Esta obra ha sido distinguida con el Premio de Arquitectura CSCAE 2021 en la categoría Hábitat.