Nuevo Estadio Nacional, Tokio
Kengo Kuma 

Nuevo Estadio Nacional, Tokio

Kengo Kuma 


Situado entre los jardines del santuario sintoísta Meiji y el Palacio Imperial, en el corazón de Tokio, el nuevo Estadio Nacional contribuye a preservar el ambiente natural de este entorno histórico mediante un diseño de tamaño contenido que integra diferentes tipos de vegetación a lo largo de su perímetro. Además de las zonas verdes que acompañan los accesos a nivel de calle, el edificio cuenta con una logia elevada que genera un recorrido paisajístico alrededor del campo. Los grandes aleros que caracterizan la arquitectura japonesa tradicional se reinterpretan aquí mediante una sucesión vertical de bandas inclinadas —revestidas con tablas de cedro y pino Okinawa procedentes de bosques certificados— que proporcionan sombra y canalizan las corrientes de aire hacia los asientos. En el interior, la madera también es el material protagonista ya que la cubierta está formada por cerchas de madera laminada y conectores metálicos. Para permitir que la luz natural llegue a todas las partes del campo y poder cultivar el césped en invierno, un gran tragaluz se instala en la parte sur del techo. A esta estrategia bioclimática se unen otras como la recolección de agua de lluvia, la generación fotovoltaica o la climatización geotérmica, que contribuyen al ahorro energético del proyecto. 


Obra Work

New National Stadium

Arquitectos Architects

Taisei Corporation, Azusa Sekkei Co., Ltd. and Kengo Kuma and Associates JV; Kengo Kuma, Minoru Yokoo (socios encargados partners in charge)

Superficie construida Built-up area

194,000 m²

Imágenes y dibujos Renderings and drawings

Copyright © of Taisei Corporation, Azusa Sekkei Co., Ltd. and Kengo Kuma and Associates Joint Venture.

Las imágenes muestran una visión conceptual y pueden sufrir cambios. La vegetación se corresponde con el aspecto que tendrá el estadio diez años después de su terminación.

The renderings are intended to show a conceptual image at completion and may be subject to change. Vegetation shows an image of about ten years after completion of the stadium.

Fotos Photos

Asahi Simbun