Edificio de usos mixtos Central St. Giles, Londres
Renzo Piano 

Edificio de usos mixtos Central St. Giles, Londres

Renzo Piano 


Conocido despectivamente como Rookery, el distrito londinense de St. Giles fue durante siglos uno de los suburbios más pobres de la capital británica. La construcción en la década de 1950 de un gran complejo oficial, lejos de acabar con la marginalidad del enclave, contribuyó por el contrario a acentuar sus problemas, ya que la tipología edificatoria elegida y el aspecto monótono y sombrío de su arquitectura acabaron convirtiendo el edificio en un nuevo foco de delincuencia y prostitución. A principios de la década de 2000, el área fue incluida entre las zonas de desarrollo prioritario, y el complejo de St. Giles Court fue adquirido por una empresa privada, con el propósito de construir una gran dotación de usos mixtos: comerciales y residenciales.

Con una superficie de más de 60.000 metros cuadrados —más del doble del antiguo complejo— el nuevo edificio está formado por dos bloques. El primero, de quince plantas y situado al oeste, alberga los usos residenciales, mientras que el segundo, de once alturas, orientado hacia el este y destinado a oficinas, se despliega en forma de herradura alrededor de un gran patio accesible desde el exterior, que constituye el corazón simbólico y funcional de la pieza, y da cuenta de su vocación de regenerar el espacio urbano del entorno.


Obra Work

Edificio de usos mixtos Central St. Giles Central St. Giles Mixed-use Development

Cliente Client

Legal & General / Mitsubishi Estate Corporation / Stanhope PLC

Arquitectos Architects

Renzo Piano Building Workshop, en colaboración con in collaboration with Fletcher Priest Architects

Colaboradores Collaborators

Design team: J.Moolhuijzen, M.van der Staay (socio y asociado responsables partner and associate in charge), N.Mecattaf (asociado associate) with L.Battaglia, S.Becchi, A.Belvedere, G.Carravieri, E.Chen, D.Colas, P.Colonna, W.Matthews, G.Mezzanotte, S.Mikou, Ph.Molter, Y.Pagès, M.Pare, L.Piazza, M.Reale, J.Rousseau, S.Singer Bayrle, R.Stampton and M.Aloisini, R.Biavati, M.Pierce, L.Voiland; O.Auber, C.Colson, Y.Kyrkos (maquetas models)

Consultores Consultants

Arup (estructuras e instalaciones structures and services); Davis Langdon (control de presupuesto cost consultant); Bovis Lend Lease (estudios previos pre-construction advice); Emmer Pfenninger & Partners (fachadas facades); P. Castiglioni / G. Bianchi (iluminación lighting); Phippen Randall & Parkes (equipamiento de viviendas fit-out for affordable residential); Charles Funke Associates (paisajismo landscaping)

Superficie construida Built-up area

64,368 m²

Fotos Photos

Maurits Van der Staay; Michel Denancé