Centro cultural, Bamiyán

26/02/2015

El estudio argentino M2R —Carlos Nahuel Recabarren, Manuel Alberto Martínez Catalán y Franco Morero— ha resultado ganador del concurso internacional, convocado por la UNESCO y el Ministerio de Información y Cultura de Afganistán, para construir un centro cultural cerca del Valle de Bamiyán. Inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial, este enclave está caracterizado por los dos colosos de Buda, esculpidos en la roca, que en 2001, fueron destruidos por los talibanes. Premiado con 25.000 dólares, el proyecto ‛Memoria descriptiva: la eterna presencia de la ausencia’ está inspirado en las tradiciones constructivas locales, y se acomoda a la pendiente natural para reducir su impacto visual e integrarse en el paisaje, aprovechando el aislamiento e inercia térmica del terreno.
De entre las 1070 propuestas, presentadas de forma anónima y procedentes de 177 países, el jurado seleccionó otros cuatro proyectos finalistas de: Ahmet Balkan (Turquía), Noël Dominguez (Francia), Costas Nicolaou (Chipre) y Graham Baldwin (Países Bajos). The Bamiyan Cultural Centre Design Competition Nahuel Recabarren

Etiquetas incluidas: