Museo Nacional de Bellas Artes (MNBAQ), Quebec
OMA - Office for Metropolitan Architecture 

Museo Nacional de Bellas Artes (MNBAQ), Quebec

OMA - Office for Metropolitan Architecture 


La ampliación del Museo Nacional de Bellas Artes de Quebec se sitúa entre otros tres edificios existentes, ya pertenecientes a la institución, y que forman un conjunto complejo en el borde de un parque. El proyecto trata de establecer nuevas relaciones entre las áreas verdes y las calles adyacentes, además de solucionar muchas de las contradicciones del lugar. El edificio se forma a partir del apilamiento de los tres espacios de galerías requeridos: la sala de exposiciones temporales (50x50 m), la de arte moderno y contemporáneo (45x35 m) y la galería de diseño y arte indígena Inuit (42,5x25 m). Los volúmenes se disponen de forma escalonada, de manera que en planta baja se crea un gran espacio de acogida hacia la ciudad, cubierto por el voladizo de veinte metros de las cajas superiores. Así, la ampliación respeta la iglesia colindante de Saint Dominique e impone, simultáneamente, una fuerte presencia hacia la avenida de acceso; por otro lado, en la fachada opuesta se crea un frente aterrazado que complementa las salas con superficies exteriores volcadas hacia el parque, extendiendo este hacia el museo. El nuevo edificio del museo se conecta con los existentes a través de una galería-pasadizo que recorre el conjunto con una sección variable y cambios de cota, creando una visita más dinámica por las instalaciones.


Client

Musée national des Beaux-Arts du Québec

Design Development

Partners-in-charge: Shohei Shigematsu; Rem Koolhaas. Associate-in-charge: Jason Long. Team: Patrick Hobgood, Ceren Bingol, Luke Willis, Rami Abou-Khalil, Richard Sharam, Tsuyoshi Nakamoto, Sara Ines Ruas, Ted Lin, Markus von Dellingshausen, Andy Westner, with: Sue Lettieri, Michael Jefferson, Mathieu Lemieux Blanchard, Martin Raub, Demar Jones, Cass Nakashima, Rachel Robinson

Collaborators

Associate architect: Provencher Roy + Associés Architectes (Montreal). Structural engineering: SNC-Lavalin Inc / BPR.

Mechanical engineering: BPA / Teknika HBA. Lighting: Buro Happold. Vertical transport: Exim. Code: Technorm Inc. Cost control: CHP Inc. Auditorium: Trizart alliance. Acoustics: Legault & Davidson. Envelope: FRONT. Landscape: Fahey and Associates, CIMA+. Signage: Paprika. Kitchen: Julien Pelletier. Wind, snow and ice assessment: RWDI. Asbestos management: LVM. Hardware: Groupe Ingersoll Rand. Envelope: Patenaude-Trempe. Masonry restoration: Gilles Duchesneau + Atelier 21. Envelope structure: CPA Structural Glass Inc. Model: Radii inc. 3D surveying: Graph Synergie Inc.

Budget

€ 65 million

Program

12,000 m² museum expansion (contemporary exhibitions gallery: 1,500 m²; modern and contemporary collections gallery: 950 m²; design and Inuit Galleries: 550 m²)