Escuela Normal Superior de París-Saclay, Saclay
Renzo Piano 

Escuela Normal Superior de París-Saclay, Saclay

Renzo Piano 


Con sus 64.000 metros cuadrados, el nuevo edificio de la Universidad París-Saclay —que alojará a 3.000 alumnos— está compuesto por cuatro piezas que bordean un parque de más de una hectárea de extensión. Este parque hace las veces de centro neurálgico del complejo, al tiempo que da cuenta de la riqueza del enclave universitario y hace posible una lectura sencilla del espacio. Completamente acristalada, la fachada sur se abrirá a la vida diaria de la universidad, albergando espacios como la cafetería, el restaurante, el vestíbulo, un centro de conferencias y laboratorios de investigación. El edificio norte se destinará a la enseñanza e investigación en ingeniería, mientras que un edificio ‘satélite’, de formas redondeadas, permitirá, por su parte, la enseñanza de las ciencias humanas y sociales.

La idea fundamental seguida en el desarrollo del proyecto ha sido que la expresión de la estructura de los edificios resulte secundaria frente a su funcionalidad. Así, se ha optado por una solución estructural discreta, formada por grandes pórticos de 16,20 metros de luz con un zuncho perimetral de 13,5 metros, que no necesitan pilares, de manera que se elimina cualquier servidumbre estructural que pueda dificultar la sencilla instalación de las aulas, oficinas y laboratorios.  [+]


Obra Work

Escuela Normal Superior de París-Saclay École Normale Supérieure Paris-Saclay

Cliente Client

École Normale Supérieure de Cachan

Arquitectos Architects

Renzo Piano Building Workshop

Infografía Renders

ANIMA; IDEA+