Concurso del Museo Coreano de Urbanismo y Arquitectura en Sejong
AZPML  UKST 

Concurso del Museo Coreano de Urbanismo y Arquitectura en Sejong

AZPML  UKST 


La propuesta de AZPML (Alejandro Zaera-Polo, Maider Llaguno, Ivaylo Nachev, Carlota Mendez, Claudia Baquedano y Claudia Zucca), realizada junto a UKST (Yukyung Kim), ha resultado ganadora del concurso internacional para construir el Museo Coreano de Urbanismo y Arquitectura en la ciudad de Sejong, situada a 120 kilómetros al sur de Seúl. El proyecto vencedor se ha impuesto a la propuesta finalista de STLarchitects (Luis Collado, Jose Luis de la Fuente, Gonzalo Rojas, Toni Cañellas, Brian Koelher, Ignacio Espigares, Chen Ding, Ana Sánchez Iza, Beatriz Gonzalez, Changhoon Kim y Jongpil Park) y BAUM Architects que, de acuerdo con los documentos oficiales del jurado, fue seleccionada hasta el corte final.

AZPML + UKST

AZPML + UKST

AZPML + UKST

El proyecto ganador de AZPML + UKST busca crear una experiencia ecológica y cultural, considerando el papel de la urbanización y la arquitectura en la crisis climática. El objetivo es utilizar la construcción del museo como ejemplo del empleo de las mejores prácticas en términos medioambientales, incorporando elementos prefabricados y otros reutilizados, como vigas de acero, con el fin de preservar los recursos y reducir las emisiones de carbono y el consumo de energía, así como los desechos constructivos y contaminantes.

La propuesta incorpora elementos del estilo arquitectónico tradicional de Corea del Sur con cubiertas en voladizo escalonadas. El diseño garantiza la disponibilidad de los recursos materiales del edificio al final de su ciclo de vida.

Los diferentes elementos de la construcción se dejan vistos, convirtiendo el propio edificio en una experiencia de aprendizaje para el público.

STLarchitects + BAUM Architects 

La propuesta finalista de STLarchitects + BAUM Architects reconsidera la relación del ser humano con la naturaleza y el entorno construido, difuminando los límites entre interior y exterior, arquitectura y paisaje.

El espacio de exposición temporal, ubicado en el nivel de planta baja, está conectado al vestíbulo principal a través de grandes puertas, permitiendo que las exposiciones se extiendan al área del vestíbulo si así se desea. 

La sala de 18 metros de altura, que se ilumina a través de una serie de tragaluces en cubierta, puede albergar exposiciones de gran escala. Situado en el nivel inferior, el espacio de exposición permanente está diseñado para permitir la flexibilidad de diversas configuraciones mediante el uso de paneles modulares.

STLarchitects + BAUM Architects 

STLarchitects + BAUM Architects 

STLarchitects + BAUM Architects