Canal de televisión y sede de la CCTV, Pekín (en construcción)
OMA - Office for Metropolitan Architecture 

Canal de televisión y sede de la CCTV, Pekín (en construcción)

OMA - Office for Metropolitan Architecture 


Junto al tercer anillo viario de Pekín, en una parcela de 10 hectáreas situada en el reciente distrito de negocios de la ciudad —para el que están proyectados más de 300 rascacielos—, dibuja ya su perfil escultórico la nueva sede de la televisión china CCTV. En sus 450.000 metros cuadrados se alberga el espacio necesario para llevar a cabo todas las fases del proceso de producción televisiva y controlar el funcionamiento de los más de 250 nuevos canales de televisión, prueba de la fuerte expansión a la que se ha lanzado la empresa que contaba hasta ahora con tan sólo 16.

El edificio, de 234 metros de altura, se divide en cinco secciones: administrativa, comercial, de noticias, de retransmisión y de producción, todas ellas distribuidas a lo largo de un sencillo loop de actividades interconectadas. Desde una plataforma común de siete plantas más tres enterradas, se elevan dos estructuras inclinadas seis grados, cada una con un carácter distinto, una está dedicada a la retransmisión y la segunda a servicios, investigación y educación. Ambas se unen en la planta 36 por un cuerpo en voladizo de nueve a trece pisos donde se sitúa la administración. Adyacente al edificio se encuentra el Centro Cultural de Televisión (TVCC) que aloja en sus 116.000 metros cuadrados programa público como teatros, cines, restaurantes y un hotel de cinco estrellas.

La tragedia de la tipología del rascacielos es que está llamada a ser un emblema y sin embargo, la mayoría suelen acomodar actividades rutinarias, ceñidas a patrones previsibles en un contenedor de escasa creatividad, reduciéndose ésta a medida que se incrementa la altura. El CCTV y el TVCC renuncian a competir en la desperanzadora carrera por el récord de altura, de éxito efímero, y apuestan por una constelación iconográfica de dos torres que se introducen en el espacio urbano planteando una experiencia tridimensional. La unión de todo el programa televisivo en un solo edificio permite que cada trabajador esté siempre atento a la naturaleza del trabajo de sus compañeros, una cadena de interdependencia que promueve la solidaridad y la colaboración. Además, sin con ello perder la seguridad del edificio, se propone un recorrido para visitantes que discurra a través de todo el volumen conectando los distintos elementos del programa y ofreciendo vistas espectaculares de Pekín y de la Ciudad Prohibida.

La estructura principal se sitúa en la fachada y está formada por una malla triangulada compuesta por elementos, diagonales, horizontales y verticales. Ésta se rigidiza cada dos o tres plantas con forjados de hormigón. Este sistema se completa en el interior con una trama de pilares. La estructura está dimensionada para soportar las fuertes cargas sísmicas... [+]


Obra

Sede de la CCTV.

Cliente

China Central Television.

Arquitectos

Rem Koolhaas y Ole Scheeren/OMA.

Colaboradores

S. Shigematsu, A. Fisher, E. Ella, D. Chacon, A. Leinonen, H. Shirai, C. Berman, C. van Duijn, B. Toman (jefes de proyecto); G. Bojalil, C. Canas, J. Hess, H. Chacon, G. Estourgie, ; A. Kapade, M. van der Kar, P. Lee, S. Maddocks, W. Shi, J. Monteleone, C. Murphy, D. Ooievaar, A. Schmidt, T. Schröeder, F. Tsai, T. Tian Xu, J. Bravo da Costa, S. Chiu, X. Liu, M. Shvartzberg, S. Derveaux; DMJM: J. Chen, J. Hess; ECADI (estudio asociado): J. Bo, L. Feng, Y. Guang, L. Ji, X. Jialong, C. Li, X. Ming, X. Nuo, Z. Sheng, Z. Weiliang, D. Wenwei, J. Wenwei, J. Xinhua, L. Yao, F. Yifei, D.Yiming, G. Yiming, S.Yu, W. Zheng; Dongmei Yao (control de costes).

Consultores

Arup (estructura); Qingyun Ma (estrategia); DMJMH+N (consultoría de rascacielos); Front (muro cortina); ECADI, Sandy Brown (transmisión); Dorsser Blesgraaf (acústica); Ducks Scéno (escenografía); Lerch Bates (circulación vertical); LPA (iluminación).

Fotos

Iwan Baan; Jörg Müller/sinopictures.