Entrevistas 

Bjarke Ingels, autor de la nueva sede de la Comisión Europea en Sevilla

Bjarke Ingels, autor de la nueva sede de la Comisión Europea en Sevilla
Entrevistas 

Bjarke Ingels, autor de la nueva sede de la Comisión Europea en Sevilla

Eva Saiz 
08/04/2022


Sevilla contará en los próximos años con un nuevo espacio que pretende ser ejemplo de innovación y sostenibilidad en la isla de La Cartuja, el entorno que el Ayuntamiento tiene el firme empeño de descarbonizar para convertirlo en un referente mundial. Lo hará de la mano del Centro Común de Investigación (JRC) de la Comisión Europea, que este jueves ha presentado el diseño de la que será su nueva sede. Un edificio diseñado por el estudio del arquitecto danés Bjarke Ingels conforme a los principios de la Nueva Bauhaus Europea y que, como es habitual en sus proyectos, combina la estética con la tecnología, no solo para conseguir un mayor eficiencia medioambiental, sino también para mejorar la vida de sus 400 trabajadores y del resto de los sevillanos.

El proyecto de Ingles, que se ha alzado como ganador en un concurso internacional de arquitectura en el que se han presentado 66 estudios, integra los conocimientos ancestrales de la arquitectura islámica característica de una Andalucía ―que él conoce muy bien por sus viajes cuando estuvo estudiando en Barcelona― con materiales modernos como el hormigón con bajas emisiones de carbono o el acero reciclado para crear lo que él llama “nuevo ambiente andaluz”. Sobre la parcela del antiguo pabellón de Los Descubrimientos se alzará una cúpula blanca de porches solares que recogerá la luz del sol, reciclará el agua de la lluvia y a la vez proporcionará sombra al edificio de oficinas que separará una plaza pública y un jardín para sus trabajadores...

El País. Bjarke Ingels, autor de la nueva sede de la Comisión Europea en Sevilla: “Hemos creado una nueva arquitectura vernácula para Andalucía”



Etiquetas incluidas: