Iglesia y centro cívico, Qingpu
Sancho Madridejos 


Desde la orilla del gran canal que vertebra la milenaria ciudad de Qingpu se divisa una iglesia que actúa como reclamo luminoso en la distancia. Su imagen de papiroflexia ligera y translúcida queda acentuada por la presencia de una lámina de agua que sirve para aislar el templo y para no romper la continuidad con las aguas del canal. La naturaleza formal del proyecto hace del pliegue su herramienta fundamental. La estructura se desdobla en dos sistemas distintos: el primero es una U de hormigón formada por costillas laterales de 2 y 4 metros que se pliegan para crear una serie de capillas laterales, y el segundo es una cubierta ligera —una ‘telaraña’— apoyada en dichas costillas.

El espacio unitario de la nave se comprime y dilata espacialmente por acción del pliegue, y se abre longitudinalmente a la luz difusa del norte y a las vistas del canal. En su lado sur un patio-jardín interior a modo de claustro sirve para organizar el centro cívico y social que cuenta con despachos, viviendas, comedor y salas de usos múltiples. El hormigón pétreo dorado, el vidrio serigrafiado con texturas vegetales y patrones chinos, el uso del agua, de la luz y de las sombras e incluso la introvertida disposición del jardín interior evocan aspectos simbólicos y estéticos de la cultura china... [+]


Cliente Client

Qingpu Residential Area

Arquitectos Architects

Sol Madridejos & Juan Carlos Sancho

Colaboradores Collaborators

Carlos Chacón, Andrey García, Anja Lunge, Lourdes Cárdenas, Mariela Reynaud, Niklas Sonestad, Almudena Mampaso, Deborah Nataf, Ignacio Moreu, María Navarro