Centro marítimo de Esbjerg
Snøhetta  Werk Arkitekter 

Centro marítimo de Esbjerg

Snøhetta  Werk Arkitekter 


Obra de la firma de Oslo Snøhetta, realizada con la colaboración del estudio de Copenhague Werk Arkitekter, este centro marítimo ha abierto sus puertas al público en la ciudad portuaria de Esbjerg, en la costa oeste danesa.

La premisa fundamental del proyecto, denominado ‘La Linterna’, consistió en diseñar un lugar donde los vecinos de la localidad se pudieran reunir para fomentar actividades sociales y físicas vinculadas al mar. Elevado sobre el suelo para hacer frente a posibles crecidas del nivel del agua, el edificio de planta ovalada y base de hormigón alberga varios clubes de deportes acuáticos, una zona de almacenamiento para barcos, instalaciones de entrenamiento, un taller y, el corazón del proyecto, una terraza elevada de acceso público, perforada con dos grandes vacíos por los que accede la luz natural hasta la planta baja.

En homenaje a la tradición marítima, la fachada de madera sigue un ritmo y una repetición inspirados en la geometría y la artesanía de los barcos, tanto en el exterior como en el interior. Este ritmo continúa en la cubierta, donde los paneles solares se integran en un cinturón alrededor del borde superior.