Centro Idea Store, Londres
Adjaye Associates 

Centro Idea Store, Londres

Adjaye Associates 


Con el objetivo de que la cultura y la educación lleguen al mayor número de gente posible se ha materializado el segundo de una serie de novedosos edificios que, a modo de centros cívicos, se integrarán en algunas calles comerciales del Reino Unido. A medio camino entre el edificio público, la cafetería y el almacén comercial, estos centros cuentan con una biblioteca y con espacios para la formación de niños y adultos. Al igual que el almacén de ideas de Tower Hamlets —un distrito perteneciente a Londres—, los otros siete centros previstos asumirán las características de los edificios comerciales en cuanto a flexibilidad de horarios, disponibilidad y accesibilidad.

Aunque la prominente fachada sur que da a Chrisp Street tiene dos alturas, que corresponden al vestíbulo de entrada y a algunas dependencias de lectura, la mayor parte del edificio que se encuentra detrás se desarrolla sólo en la primera planta, aprovechando la antigua cubierta de hormigón armado de un edificio comercial como plataforma sobre la que desarrollar los usos del nuevo centro cultural. Los pilares de esta nueva construcción de vidrios coloreados surgen sobre los muros de carga que separan las tiendas existentes, respetando en su modulación el orden estructural impuesto. La ligereza de todas las soluciones constructivas —incluida la cubierta de impermeabilización expuesta y el forjado de esbeltas vigas de madera laminada—, ha venido impuesta por la obligación de adecuarse a la estructura y, sobre todo, a las dimensiones de la cimentación existente.

Varias líneas oblicuas aparecen tanto en planta como en sección, permitiendo que el edificio llame la atención sobre su existencia hacia la calle o configure espacios menos opresivos a su alrededor. La fachada se reviste de vidrios de cinco tonos distintos de verde y azul, que permiten la entrada de luz procedente de las estrechas calles circundantes. La biblioteca ocupa la mitad este de la planta del edificio, constituyendo un recinto diáfano en que las estanterías sirven para dividir en función de la edad de los lectores. En la fachada oeste, por el contrario, el espacio aparece compartimentado en múltiples aulas y oficinas para el personal, que ocupan cada uno de los módulos estructurales. Para no comprometer el diseño del techo visto de vigas de madera laminada, casi todas las instalaciones se conducen por un suelo técnico elevado que actúa además como plenum para conducir el aire de ventilación o por la capa de aislamiento que se sitúa entre la lámina impermeabilizante y el acabado de madera de contrachapado del interior... [+]


Cliente Client

London Borough of Tower Hamlets

Arquitecto Architect

David Adjaye

Colaboradores Collaborators

Yohannes Bereket, Josh Carver, Nikolai Delvendahl, Cornelia Fischer, Soyingbe Gandonu, Jessica Grainger, Andrew Heid, Haremi Kudo, Yuko Minamide, John Moran, Ana Rita R. P. Silva, Go Tashiro

Consultores Consultants

Arup (estructura e instalaciones structural and services engineer); Miller Mitchell Burley Lane (gestión del proyecto, aparejadores project manager, quantity surveyors)

Contratista Contractor

William Verry

Fotos Photos

Paul Raftery/View; Lyndon Douglas