Centro ecuestre, Puebla

Manuel Cervantes Céspedes 


Situado al poniente de la ciudad mexicana de Puebla, lindando con un terreno rocoso, este conjunto hípico, cuyo objetivo último es acercar la vida de las personas a la vida de los caballos, comprende una pista de 35x70 metros, caballerizas, un palco y una pequeña dotación de viviendas privadas.

La pendiente del terreno obligó a que las decisiones fundamentales del proyecto se tomaran en sección. En primer lugar, hubo que encajar la pista en el punto medio entre las zonas de desmonte y terraplenado. En torno a la pista se colocaron las caballerizas, definidas por un módulo de 4x4 metros y protegidas por una cubierta de madera y acero que sigue la misma modulación, de tal manera que pueden añadirse más unidades conforme vaya siendo mayor la necesidad de superficie. Finalmente, las seis viviendas se situaron en la parte más alta de la parcela, abiertas generosamente a la pista.

Por lo demás, el conjunto está definido por una materialidad —madera, piedra, mármol— que resuena con la propia del lugar...[+]


Obra Work

Centro ecuestre en Puebla, México Riding Center in Puebla, Mexico.

Arquitecto Architect

Manuel Cervantes Céspedes.

Colaboradores Collaborators

Helena Rojas, José Luis Heredia, Oswaldo Flores.

Consultores Consultants

Daniel Peralta (estructuras structures); IESH (electricidad electricity).

Fotos Photos

Rafael Gamo.