Biblioteca Central de Calgary (en proyecto), Calgary
Snøhetta 

Biblioteca Central de Calgary (en proyecto), Calgary

Snøhetta 


Tras dos años de conversaciones con la comunidad local de Calgary, y con la convicción de la importancia de su participación en los procesos iniciales del proyecto, se termina el diseño del nuevo edificio para la biblioteca de la ciudad. La nueva dotación, construida sobre una línea de tranvía ligero que lo atraviesa en planta baja, es un espacio tecnológicamente avanzado destinado a la innovación, a la investigación y a la colaboración. Se sitúa entre Downtown Calgary y el East Village, dos áreas que la intervención quiere comunicar e integrar gracias a la amplia entrada de arcos revestidos en madera y al paisaje urbano convertido en una topografía de plazas y terrazas. En el interior, un atrio iluminado naturalmente a través de la cubierta acristalada sirve de vestíbulo y da comienzo a un recorrido a través de la biblioteca, que acoge desde las zonas más públicas en las plantas bajas a las más privadas, tranquilas o silenciosas (como zonas de estudio) en las superiores. Es un recorrido espiral en altura que enriquece el espacio y el programa alternando su relación con el exterior gracias a la fachada de vidrio que combina distintos sistemas de apertura y transparencia, cualificando las salas en función de su exposición pública o su vocación íntima. Se prevé que esté finalizado en 2018.


Client

Calgary Municipal Landscape Corporation

Architects

Design Architect, Landscape & Interior: Snøhetta.

Executive Architect and Landscape Architect: DIALOG

Collaborators

Structural: Entuitive. Civil: Delcan Corporation.

MEP: DIALOG. Interior Electrical: SMP

Contractor

Stewart Olsen

Graphics & Wayfinding

Snøhetta Design / Entro