Science Museum, Valencia
Santiago Calatrava 

Science Museum, Valencia

Santiago Calatrava 


En la bisectriz del antiguo cauce del Turia con la autopista de El Saler, en el límite sureste de la ciudad, se sitúan las tres piezas de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia: el Palacio de las Artes, ahora en construcción y que era una torre de comunicaciones en la primera versión del proyecto (véase AV 61); el cine-planetario o ‘Hemisfèric’, ya en funcionamiento (véase Arquitectura Viva 61); y, en el borde sur del conjunto, el recientemente inaugurado Museo de las Ciencias. 

El museo, concebido al modo de los pabellones expositivos del siglo XIX, se sitúa paralelo al río. Su planta rectangular, de 250 x 120 metros, resulta del desarrollo, a lo largo de una directriz lineal, de un módulo constante de la sección transversal. Sobre el aparcamiento, un paseo peatonal cubierto por un umbráculo recorre el conjunto en su parte suroeste, conectándolo hacia el norte con el Hemisfèric y, hacia el lado opuesto, con una zona pendiente de urbanizar que acogerá el parque oceanográfico con facsímiles de algunas obras de Félix Candela. A la cota -7,00, entre el aparcamiento y el edificio, una lámina de agua rememora el cercano curso fluvial. Esta inmensa superficie líquida se interrumpe por un paseo conectado con pasarelas a las salidas de emergencia del museo desde la cota 0,00. La fachada del edificio sobre el estanque está formada por una sucesión de arcos y contrafuertes de hormigón blanco, y por una marquesina (cota +10,40) que precede a la sala de exposiciones superior. Y el lado noreste se cierra con un plano inclinado y acristalado, donde un estanque acumula el agua exigida para los sistemas de extinción de incendios y aire acondicionado, además de servir como intercambiador de temperatura en los meses calurosos. 

La gran nave que ocupa toda esta fachada —a la que se asoman tres salas en una cota superior— permite multitud de configuraciones expositivas, y en ella dominan los cinco monumentales pilares que, a modo de árboles, se bifurcan en dirección ascendente, extendiendo sus ‘ramas’ hasta los diecinueve arcos que soportan la cubierta de aluminio...[+]


Obra
Museo de las Ciencias Príncipe Felipe, Valencia. 

Cliente
Generalitat Valenciana, Ciudad de las Artes y las Ciencias. 

Arquitecto
Santiago Calatrava. 

Colaboradores
A. Rodríguez, M. Alcaide, F. Alabadí, J. A. Fernández, M. Rando. 

Consultores
Martínez Segovia, Fernández Pallás; Aguilera; I. Z. (dirección de obra de instalaciones); Iberinsa (estructura); CAC, J. Reig, O. Casp (gestión); Imaring (asistencia en obra); Gia (calidad). 

Contratista
UTE NECSO-FCC. 

Fotos
Palladium.