Fruto del concurso internacional celebrado en 2011, el proyecto de Jean Nouvel, diseñado en colaboración con el estudio de Bruselas MDW Architecture —Marie Moignot y Xavier De Wil—, incluye la nueva comisaría de Charleroi, y la ampliación y mejora de la pequeña villa que aloja  a la prestigiosa compañía de danza de la ciudad belga. La actuación contempla la rehabilitación de las antiguas edificaciones en ladrillo de la zona, y la demolición de algunas de ellas, generando una plaza pública que enlaza visualmente con el conjunto a través de su pavimento de colores rojizos.  Aquí se sitúa la torre de oficinas de la comisaría. El nuevo hito urbano, de planta elíptica y 75 metros de altura, está envuelto con ladrillos en tonos azulados, matices que recuerdan los uniformes de la policía. Recientemente inaugurada, la sede policial está compuesta por tres edificios: la nueva construcción vertical y dos alas preexistentes rehabilitadas.  Jean Nouvel MDW Architecture Filip Dujardin