Casa de la Música Húngara, Budapest (en construcción)
Sou Fujimoto 

Casa de la Música Húngara, Budapest (en construcción)

Sou Fujimoto 


Inspirada en el cobijo que genera un árbol, la Casa de la música de Hungría se integra en la densa vegetación del Parque de la Ciudad. El edificio forma parte del proyecto Liget Budapest, una ambiciosa iniciativa cultural para renovar este histórico emplazamiento que contará con intervenciones como la Nueva Galería Nacional diseñada por SANAA.

Un disco ondulado, horadado según un patrón irregular, se eleva sobre esbeltos pilares, liberando la planta baja de obstáculos para dar la bienvenida a los ciudadanos que se acerquen desde cualquier dirección. La luz natural atraviesa las perforaciones y genera un ambiente similar al que se crea bajo el follaje denso de un bosque. El programa no se limita al habitual de un museo sino que se concibe como una visión más amplia donde la arquitectura en sí forma parte de la experiencia. Los visitantes tienen la libertad de deambular por el edificio, como lo harían alrededor del parque, y sentir como el sonido y la luz interactúan con la estructura construida. Los espacios se distribuyen en tres niveles: una planta subterránea, que alberga la cúpula de la música y las salas expositivas de mayor tamaño; un espacio intermedio diáfano, donde los límites entre el interior y las zonas verdes se diluyen; y un volumen elevado, conectado mediante patios y lucernarios con el cielo... [+] 


Obra Work

Forest of Music

Cliente Client

The Museum of Fine Arts Budapest and The Városliget Zrt. 100% owned by the Hungarian State

Arquitectos Architects

Sou Fujimoto Architects; Sou Fujimoto (encargado principal in charge), Sou Fujimoto, Marie de France; Jane Luk, Marcello Galiotto, Nicolas Gustin, Nadine de Ripainse, César Márquez, María Biurrun, Piotr Pasierbiński —antiguos empleados former staff—, Roberto Sanz Asensio, Rugved Rane, Duc Ngo (equipo de proyecto project team)

Colaboradores Collaborators

Arup (estructura structural engineer), Nagata Acoustics (acústica acoustic engineer)

Superficie parcela Site area

10,608 m²

Superficie construida Built-up area

2,568 m²; 4,163 m² (including canopy)

Superficie total Total floor area

10,819 m²

Estructura Structure

Hormigón armado y retícula de acero Reinforced concrete and steel frame

Uso principal Principal use

Sala de música, museo Music Hall, Museum

Fotos Photos

Varosliget Zrt