Capilla y Centro de Visitantes en Hyogo
David Chipperfield 

Capilla y Centro de Visitantes en Hyogo

David Chipperfield 


El cementerio de Inagawa se sitúa cuarenta kilómetros al norte de Osaka, en una ladera escarpada de la cordillera de Hokusetsu. Un monumental tramo de escaleras, que divide en dos partes la necrópolis y conduce al santuario emplazado en la parte más alta, marca la dirección del eje que orienta todo el proyecto.

Los suelos exteriores e interiores, las paredes, las pasarelas, los techos y los sofitos de las cornisas se construyen con hormigón armado de color rojo, que en algunos casos se pule y en otros se trata con chorro de agua. 

El centro de visitantes y la capilla se alinean con la escalera central y se disponen alrededor de un patio, al que se puede acceder desde una plataforma exterior. El programa se organiza bajo un único plano inclinado, que sigue la línea visual existente entre la entrada y el santuario.

 Las estancias del centro de visitantes se abren hacia el jardín del patio, mientras que la capilla se sitúa en una zona aislada. Los suelos, las paredes y el techo se realizan con hormigón armado de un tono rojo terroso —que se pule en algunas superficies y en otras se trata con chorro de arena—, lo que le otorga una apariencia monolítica y uniforme a la estructura de los dos edificios.


Obra Work: Capilla y centro de visitantes del Cementerio de Inagawa en Hyogo (Japón); Inagawa Cemetery Chapel and Visitor Center in Hyogo (Japan).

Superficie Area: 500 m².

Cliente Client: Boenfukyukai Foundation.

Arquitectos Architects: David Chipperfield Architects London.

Gestión de proyecto Project management: Naoko Kawamura.

Estructuras Structures: Jun Sato Structural Engineering.

Paisajismo Landscaping: Marcia Iwatate + Kamimura Landscape Architects.

Iluminación Lighting: Viabizzuno Srl.

Construcción Construction: Obayashi Corporation.

Instalaciones MEP: ES Associates.

Fotos Photos: Keiko Sasaoka.