21 viviendas en una antigua vaquería, Santiago de Compostela
Juan Manuel Vargas  Víctor López Cotelo 

21 viviendas en una antigua vaquería, Santiago de Compostela

Juan Manuel Vargas  Víctor López Cotelo 


Ocurre a menudo en la ciudad contemporánea que terrenos excepcionalmente atractivos por su cercanía al centro y por sus cualidades topográficas han permanecido al margen del proceso urbanizador, ofreciendo en el presente magníficas posibilidades de reinterpretación. En Carme de Abaixo, a escasos minutos de la Plaza del Obradoiro, el solar ocupado por una antigua vaquería debía reordenarse para albergar 21 viviendas.

El Plan Especial delimitaba alineaciones paralelas al río Sarela y a la única calle del lugar, además de obligar a la conservación de la estructura muraria, los huecos de las fachadas y las cubiertas. Sin embargo, fue el mantenimiento de los muros de piedra que recortaban la ladera lo que determinó el origen de un proyecto protagonizado por la relación entre construcción y topografía, que entrelaza lo orgánico y lo geométrico para crear el germen de un barrio allí donde lo urbano se funde con lo rural.

Sobre el largo muro que acompaña al río emerge el volumen principal de la antigua vaquería. Muestra de una arquitectura sencilla y corpulenta, el edificio se ha compartimentado para albergar cinco tríplex que, apoyando en el muro de carga las zonas de servicio, proporcionan un interior presidido por la visión del río. A la cuarta planta, en la que se sitúan dos viviendas, se accede desde un nivel intermedio y por la parte posterior, a través de un puente que vincula el edificio con uno de los varios niveles en que se ha perfilado la ladera. Singular por su cubierta de teja y su situación central, el edificio resultante constituye el punto de referencia para el resto la ordenación.

A ambos lados de la vaquería dos nuevas construcciones nacen del terreno a modo de miradores. El volumen emplazado al norte —que comparte con aquélla su disposición sobre el muro— contempla el río desde una gran galería conformada por las salas de estar, mientras que tres viviendas puente ocupan el acceso desde la ladera. El otro edificio de nueva planta, situado al sur, se adapta a la pendiente en cuatro niveles. El primero conforma un basamento revestido de piedra; en el segundo, el predominio del vidrio enfatiza la vocación de relación con el exterior de la planta de acceso; finalmente, los niveles superiores asoman a la calle con una fachada enfoscada en blanco y huecos tradicionales, en sintonía con las casas vecinas. Otra antigua edificación rural rehabilitada para albergar dos viviendas completa la ordenación rompiendo el muro que delimita el conjunto y dando paso a una animada secuencia de espacios exteriores ajardinados...[+]


Cliente Client
Construcciones Otero Pombo

Arquitectos Architects
Víctor López Cotelo, Juan Manuel Vargas 

Colaboradores Collaborators
Ana I. Torres, Jesús Placencia, Isabel Mira, Álvaro Guerrero, Pedro Morales, Juan Pinto (arquitectos architects); José Antonio Valdés, Rafael Pazos (aparejadores quantity surveyors); José Pascual Izquierdo (delineación delineación); Juan Uríbarri Sánchez-Marco (maqueta model

Consultores Consultants
José María Fernández (estructura structure

Contratista Contractor
Construcciones Otero Pombo

Fotos Photos
Lluís Casals