Arquitectura Viva
miércoles, 14 de noviembre de 2018
04/06/2013

Alberto Campo Baeza: Edificio del Consejo Consultivo en Zamora

 
Una parcela situada frente a la catedral de Zamora se eligió para construir en ella la sede del Consejo Consultivo de la Comunidad de Castilla y León. Del concurso convocado surgió como ganadora una propuesta que nace de la reflexión sobre cómo debe construirse hoy en un centro histórico. La decisión tomada es radical en su planteamiento: un muro horadado por escasos huecos rodea un jardín en el que se levanta una leve caja de vidrio. El muro, que rodea enteramente la parcela, siguiendo las trazas del huerto del antiguo convento, es tan alto como el edificio. Este muro se ha construido con una piedra que comparte su tonalidad con la de la catedral y el casco histórico, mientras que sus despieces y su grosor son también similares a las de la piedra de la catedral. Los escasos huecos que lo atraviesan se han distribuido de manera estratégica para favorecer ciertas vistas desde el jardín.

El programa del edificio se adapta bien a esta organización, pues los consejeros del gobierno autonómico gozarán de un espacio calmo para realizar sus labores y de la seguridad necesaria, que proporciona un estricto control de vistas y accesos. Los muros de piedra proporcionan esta seguridad y permiten plantear un edificio con la máxima transparencia en sus fachadas, de forma que los espacios interiores se abran al máximo a la caja-jardín. El muro perimetral transforma la parcela en una gran caja de paredes de piedra, cerrada a las vistas pero abierta al cielo, dentro de la cual la colocación de árboles crea un jardín introvertido dominado por un edificio de factura moderna.

La fachada acristalada emplea unas piezas de vidrio extraclaro de 6x3 metros de dimensión, unidas con silicona estructural y puestas en vertical, de forma que ocupen toda la altura del edificio. En los ángulos superiores de esta caja aparecen los triedros completos de vidrio que hacen más patente la búsqueda de la transparencia. El vidrio es sencillo, sin cámara de aire, pues ésta se crea construyendo dos hojas separadas entre sí la distancia suficiente para permitir a una persona moverse por su interior. Esta cámara ancha funciona como un elemento climático activo que ofrece la posibilidad de manipular la temperatura, la humedad y la circulación o no del aire interior. Es capaz de guardar el calor en invierno haciendo uso del efecto invernadero y a la vez de expulsar el calor y proteger el edificio en verano gracias a la cámara ventilada. De esta forma la fachada es activa en términos climáticos y es a su vez totalmente transparente, para tratar de eliminar cualquier barrera entre interior y exterior.

Arquitectos
Alberto Campo Baeza,
Pablo Fernández Lorenzo,
Pablo Redondo Díez,
Alfonso González Gaisán,
Francisco Blanco Velasco


AV Monografías 208 - SOUTO DE MOURA AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 208 - SEDES SINGULARES Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 88 - VÁZQUEZ CONSUEGRA AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS