Arquitectura Viva
lunes, 16 de septiembre de 2019
05/07/2019

Herzog & de Meuron, Torre Meret Oppenheim en Basilea (Suiza)

 
La compañía nacional de ferrocarriles SBB es una de las mayores propietarias de terreno en Suiza, con parcelas privilegiadas en los centros urbanos de todo el país. Este potencial inmobiliario, que había sido infrautilizado, se ha desarrollado cada vez más en los últimos años, densificando las zonas en torno a las principales estaciones de tren. El edificio Meret Oppenheim, situado en el distrito de Gundeldinger, en Basilea, se une al proyecto Südpark —promovido también por SBB y construido por Herzog & de Meuron en 2012— y juntos contribuyen a la renovación urbana del límite norte del barrio. En 2002, el estudio ganó el concurso para desarrollar estas dos parcelas en el sur de la estación de tren. Ambas están conectadas directamente con la pasarela que cruza las vías, de manera que entre ellas se crea un vestíbulo urbano de acceso a la estación y al centro de Basilea.

La forma de la torre es el resultado de la apilación de volúmenes de diferentes tamaños. Este concepto permite fraccionar su escala, adaptando las proporciones de cada alzado a los diferentes condicionantes del entorno y generando una suerte de topografía formada por terrazas, plataformas y vacíos. El proceso de diseño pasó por varias fases, en las que se ajusta el tamaño y la proporción de cada pieza a los requerimientos del contexto y el programa: el volumen se escalona desde la máxima altura frente a las vías del tren hasta la mínima frente a la trama histórica de la calle Güterstrasse. Cada uso concreto se vincula a un prisma específico del conjunto: la cafetería y el restaurante se sitúan a nivel de calle, sobre ellos se apilan cinco plantas de oficinas y, por último, los apartamentos ocupan el resto de los niveles. Una serie de espacios exteriores, enmarcados por los numerosos retranqueos y voladizos, funcionan como terrazas de las viviendas o como espacios comunes de las oficinas.

Un sistema de contraventanas plegables y deslizables define la imagen exterior del edificio. Cada pieza se construye a partir de una chapa de aluminio que se dobla y se perfora para dar lugar a una malla tridimensional que permite la visión horizontal pero bloquea los rayos directos de sol en las direcciones inclinadas. Detrás de estos elementos móviles se introduce un espacio intermedio que genera profundidad y suaviza la transición entre las viviendas y la ciudad. El aspecto del edificio no varía sólo en función del punto de vista sino también según el momento del día ya que la incidencia de la luz o el viento transforman su apariencia y los usuarios pueden modificar la posición de las lamas metálicas a su gusto, generando un diálogo con los edificios del entorno inmediato.
AV Monografías 216 - VO TRONG NGHIA AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 216 - E2A Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 93 - SERGISON BATES AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS