Arquitectura Viva
domingo, 21 de octubre de 2018
05/10/2018

López Cotelo & Panero, Centro de Formación Profesional en Santiago

 
La fundación Laboral de la Construcción encontró el lugar más propicio para la construcción del Centro de Referencia Nacional en Materia de Rehabilitación en la antigua curtiduría de finales del siglo XVIII de Pontepedriña de Arriba. Considerando la fuerte presencia de las edificaciones existentes y el potencial de las mismas, se tuvo en cuenta la necesidad de hacer posible la integración del conjunto en un todo compatible. El ‘lugar’ exige su propio orden.

En la construcción periférica que cierra el recinto, con las características propias de las viejas tenerías, habrían de alojarse los usos más compatibles con dicha tipología sin requerir transformaciones sustanciales. La nueva construcción que completa la edificabilidad autorizada se sitúa en el centro del recinto, junto al río que discurre siguiendo el eje dominante norte sur. Esta nueva edificación, de naves industriales, queda recogida en ambos extremos por dos cuerpos longitudinales paralelos al río. La alternancia de naves y patios permite conferir transparencia a los espacios y compartir actividades comunes al aire libre. La topografía exige que el curso de aguas hacia el río no sea interrumpido. Por tanto la construcción se eleva respecto al nivel del terreno natural y, aprovechando la pendiente, las naves dividen su altura en dos niveles en el lado del río: el nivel superior para aulas-taller y el inferior para el eje de comunicación, oficina técnica y vestuarios.

Los testeros de las naves que aparecen entre árboles sobre el muro del recinto, con su ligero cerramiento de U-glass, mantienen la escala y presencia industrial, dando muestra de la actividad del centro. Los paramentos laterales, revestidos de planchas de corcho, se integran sutilmente con los lienzos pétreos. El nuevo cuerpo de almacenes de una sola planta acompaña a la variada secuencia de volúmenes de la vieja curtiduría. Este largo cuerpo está cerrado en toda su longitud, para favorecer la ventilación, con puertas correderas de doble capa de tabla de madera pintadas con rojo Falun. Su escala, trazado, construcción y color resuelve la integración de lo nuevo y lo existente. La nueva edificación se prolonga en forma de cobertizo hasta acercarse a las antiguas naves, sin llegar a tocarlas, configurando un espacio a modo de plaza; delimita además otro espacio verde en torno al bosquecillo del extremo norte al cual se ha trasladado el hórreo situado anteriormente en el centro del recinto. Un banco en la plaza, rodeando tres grandes macetas, delimita un espacio para el descanso, así como el acceso peatonal a las aulas y uno rodado. Los pavimentos exteriores materializan la traba entre lo antiguo y lo nuevo, consolidando la unidad del conjunto. 
AV Monografías 207 - BATLLE i ROIG AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 207 - MÁS CIUDAD Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 88 - VÁZQUEZ CONSUEGRA AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS