Arquitectura Viva
miércoles, 14 de noviembre de 2018
20/07/2018

Vaillo, Irigaray, Vélaz y Galar, complejo farmacéutico en Lekaroz

 
El valle de Baztán es un enclave al norte de Navarra, fronterizo con Francia, naturalmente privilegiado, rodeado de montes y compuesto por pequeñas poblaciones compuestas por la agregación de caseríos independientes.

La demolición del célebre colegio histórico de Nuestra Señora del Buen Consejo dejó un espacio vacío para la promoción de la actividad económica en el valle. La implantación de la primera edificación generó cierta preocupación en la población ante el posible impacto de una fábrica de caramelos farmacéuticos: su superficie y volumen escapaban de la escala de la arquitectura habitual en la zona. Desde esta óptica, el proyecto se plantea como una reflexión acerca de la relación entre volumetría y lugar, escala y contexto, tradición y tipología.

Las edificaciones del valle son caseríos de cubiertas inclinadas, de pequeñas dimensiones, que configuran una superposición de volúmenes adaptados a la topografía; por otro lado está presente la ondulante geometría de los montes circundantes. Así, el proyecto se desarrolla como un ejercicio de agregación de cubiertas, una interpretación de la adición de arquitecturas que ayuda a configurar una volumetría capaz de enlazar tradición y naturaleza.

En el interior, el proyecto obedece a las exigencias funcionales derivadas de un proceso industrial y de investigación. El edificio se resuelve mediante diferentes volúmenes que se adaptan a las exigencias programáticas: oficinas, investigación, almacenamiento, preparación y producción, empaquetado y almacén de producto terminado.

El proyecto optimiza los recursos, la volumetría y las circulaciones a fin de conferir al edificio la máxima flexibilidad y adaptabilidad, de manera que pueda responder a la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos farmacéuticos. Se ha buscado así una geometría que permita esa adaptación constante de la fábrica a los permanentes cambios sin modificar su imagen, y que tenga capacidad para albergar, dentro de la envolvente, todos los requerimientos técnicos necesarios.

La imagen final de los volúmenes que conforman el edificio queda unificada mediante la utilización de un color oscuro, que consigue fusionar las diferentes geometrías. Constructivamente, el proyecto se resuelve con una estructura de acero sencilla y un único material envolvente de chapa acanalada metálica —en fachada y cubierta—, ofreciendo una imagen alistonada que intenta evocar —conceptualmente— algunas de las típicas construcciones tradicionales de madera, ennegrecida por el paso del tiempo, propias de la zona.
AV Monografías 208 - SOUTO DE MOURA AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 208 - SEDES SINGULARES Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 88 - VÁZQUEZ CONSUEGRA AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS